Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Наркомания является одной из самых больших проблем современности. От наркомании не застрахован никто. Сегодня наркомания приобрела характер эпидемии, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Люди всех возрастов и из всех социальных слоев тянутся к наркотику, как к “лекарству от всех бед”. Многие становятся зависимыми сознательно, другие — под давлением окружения и социальной среды.

Наркоманов становится все больше и больше, причем случаи полного избавления от наркомании довольно редки. Избавляются от тягостного влияния наркотиков только те люди, которые готовы заплатить “цену”.

О наркотиках

Употребление наркотиков — ужасная зависимость, у которой есть две стороны: физическая и психическая. С физической точки зрения, наркотик порабощает организм, постепенно включаясь в обмен веществ и вызывая зависимость.

Человек, который зависит от наркотика на физическом уровне, не может отказаться от наркотика не потому, что он этого не хочет, а потому, что он просто не в состоянии выдержать муки, которые приносит ему ломка. Избавиться от физической зависимости, между тем, довольно легко: человек проходит через курс очистительных процедур, пьет витамины, восстанавливает здоровье и может спокойно забыть о наркотике.

Однако, не все так просто — кроме физической зависимости есть и психическая. Практически все наркотики подчиняет человека не только физически, но и психически.

Человек не просто не может отказаться от наркотика, он даже не задумывается об этом, а, если такое желание его и посещает, то он быстро находит оправдание для продолжения приема наркотика. Избавиться от психической зависимости очень сложно и именно в этой точке мы подходим к понятию “цены”, которую должен заплатить наркоман.

О “цене”

Когда мы говорим о цене, то не имеем ввиду цену в денежном эквиваленте. Фактически “цена” может измеряться в чем угодно: в желании, в намерении, в способности верить, в способности приложить усилия и даже в деньгах. Отвлечемся от наркомании и проведем следующую аналогию — университет. Студент может заплатить за обучение, однако это не вся “цена”: если он не будет учиться, то он не станет хорошим специалистом.

Заплатив за обучение, он отнюдь не гарантирует себе билет в жизнь. Университет можно сравнить с рынком. Если Вы идете на рынок и раздаете деньги продавцам, не беря товары, то глупо ожидать, что Вы вернетесь домой с сумкой полной полезных вещей и продуктов.

О среднестатистическом пациенте

Теперь давайте поговорим о среднестатистическом пациенте наркологических клиник. Кто этот человек? Как он попал в клинику? Хочет ли он вылечиться? Готов ли он заплатить “цену”?
Очевидно, что пациент наркологической клиники — наркоман.

Как правило, это подросток или молодой мужчина, которого насильно или по принуждению положили в клинику в надежде, что “самые современные методики” и “лучшие врачи” смогут спасти заблудшую душу. Между тем, сам наркоман лечиться, чаще всего, не хочет, а, если и хочет, полностью вручает свою судьбу в руки врачей, не собираясь при этом ничего делать.

Кого можно спасти?

Уже множество исследований лечения различных болезней, в том числе и наркомании, показали, что лечение может быть успешным только в том случае, если сам пациент всеми силами стремится к излечению.

Если человек хотя бы на один процент сомневается, что его путь — путь без наркотиков, то вероятность возвращения к приему наркотиков сохраняется.

 

Чтобы попасть на поезд, надо выполнить несколько простых действий, но он, уже имея билет на руках, наивно полагает, что поезд ему подадут прямо к подъезду.

Так кого же можно спасти? Ответ: человека, который покупает билет сам, встает вовремя, берет такси, приезжает на вокзал, садится в свой поезд, свой вагон и на свое место и едет ровно до места, указанного в билете.

Если человек отклонится хотя бы на один шаг, то стратегия уже не работает. Если человек платит “цену” в виде желания, стремления, готовности выполнять все правила и предписания, то он излечится, в этом можно и не сомневаться. “Цену”, между тем, могут заплатить только те, кому есть ради чего жить. Именно поэтому полное избавление от наркомании — довольно редкий случай.

Стоит ли вести человека в наркологическую клинику, если он не готов платить “цену”. Ответ: можно попробовать, но шанс очень низкий. Всегда есть вероятность того, что психологи помогут человеку поверить в себя, и он заплатит “цену” в клинике.

Однако, здесь уже есть другая опасность: “цену” платить надо не только в клинике, но и в реальной жизни, к чему бывший наркоман, увы, не готов. Он оторван от семьи и от общества, поэтому быстро разочаровывается в ценности своей жизни и берется за старое.

Очевидно, что секрет избавления в том, что человека надо учить “платить” самой жизни еще в месте лечения — только так можно добиться стабильного эффекта и дальнейшего желания оставаться свободным от наркотика.

Как можно избавиться от наркотика?

Все четыре пункта очень важны, так как они не только избавляют наркомана от зависимости, дают ему веру в себя, но и готовят его к трудностям реальной жизни, где к нему, как к бывшему наркоману, будут относиться с подозрением не то что случайные люди, а даже родственники. Наркоман обязательно должен пройти курс реабилитации и ресоциализации, особенно если он уже пролечился в наркологической клинике и снова близок к рецидиву.

Мы, работники центра реабилитации и ресоциализации алко- и наркозависимой молодежи “Путь к Творцу”, уверены, что знаем, как помочь нуждающимся в избавлении от наркомании.

Мы не предлагаем легкий путь. Вы должны быть готовы заплатить “цену”, а мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы с помощью труда и молитвы поставить Вас на путь к избавлению от зависимости. “Путь к Творцу” не дает гарантий и не славится “высокими технологиями”.