Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Лечение женского алкоголизма

Алкоголизм – серьезная угроза, затрагивающая благополучие и здоровье последующих поколений нашего общества. Статистические исследования показывают стремительный рост количества зависимых среди женской части населения, выявляют тенденцию к омоложению болезни.

Распространенное заблуждение, что женщина не способна избавиться от алкогольной зависимости, абсолютно ошибочно и неоднократно опровергалось на практике. При твердом решении вернуться к нормальной жизни исцеление возможно даже на хронической стадии.

 

Причины возникновения и развития алкогольной зависимости у женщин

Корни тяги к спиртному у женщин в большинстве случаев обнаруживаются в психоэмоциональной сфере. Потеря близких, неразрешенные проблемы в личной жизни, неудовлетворенные карьерные амбиции способны привести в затяжной депрессии. Беда, если в такой момент рядом окажутся люди, сами страдающие тягой к алкоголю, стремящиеся помочь «развеяться» с помощью алкогольных напитков.

Современные представительницы слабого пола несут огромный груз ответственности, стараясь совместить материальное обеспечение семьи и хозяйственные хлопоты. Наиболее распространенными поводами выпить являются одиночество и желание снять стресс. Психологи отмечают, что лечение женского алкоголизма успешным бизнес-леди требуется не реже, чем скромным домохозяйкам.

Наследственный фактор повышает вероятность развития зависимости. Хотя алкоголизм отца для девочки является резко отрицательным примером, во взрослом возрасте она часто повторяет судьбу матери. Девушка оправдывает пагубное пристрастие мужа плохой компанией и, пытаясь вернуть любимого человека, рискует превратиться в его постоянного собутыльника.

 

Возможно ли лечение женского алкоголизма?

Женщины более восприимчивы к влиянию алкоголя. Они, по сравнению с мужчинами, быстрее пьянеют и легче привыкают к спиртному в силу физиологических особенностей:
меньшей массы тела,
низкого процентного содержания воды в организме,
слабой ферментативной защиты от продуктов распада спирта,
ускоренной реакции гормональной системы на повышенное содержание алкоголя в крови.

При регулярном, от 5 раз в неделю, употреблении даже слабоалкогольных напитков (вина, модного коктейля, пива), первичный алкоголизм может развиться на протяжении года и, при отсутствии адекватной терапии, перейти в хроническую фазу за несколько лет.

Фактором, затрудняющим лечение, является запоздалое обращение к специалистам. Если к пьющему мужчине общество относится с некоторой долей сочувствия и иронии, то женщина с патологической тягой к спиртному воспринимается однозначно отрицательно, поэтому старается до последнего скрывать пагубное пристрастие. Порой даже близкие осознают проблему на стадии, когда избавиться от алкогольной зависимости не получается без вмешательства профессионалов.

 

Признаки алкоголизма у женщин

Чем раньше с пациенткой начинают работать специалисты, тем результативнее лечение женского алкоголизма. Важно не пропустить симптомы, свидетельствующие о переходе вредной привычки в патологическую фазу.

Внешние проявления. Регулярное употребление спиртного отрицательно сказывается на внешности, выражается признаками ускоренного старения. Понижается тонус кожи, появляются мелкие морщинки, мешки под глазами. Постепенно лицо становится отечным, одутловатым, глаза превращаются в «щелочки». Кожа приобретает синюшный или багровый оттенок, проявляются капиллярные «звездочки». Волосы тускнеют. Голос обретает резкие грубые интонации. Наблюдается общая неопрятность.

Изменения характера. Алкоголизм неизбежно отражается на поведении. В общении с посторонними демонстрируются повышенные вежливость, кокетство и общительность, доходящие до навязчивости. В отношениях с близкими теряется искренность и доверие, проявляется немотивированная агрессия. Желая получить новую дозу, алкоголичка будет лгать, изворачиваться, давать пустые обещания. Понижается чувство ответственности, учащаются случаи пренебрежения профессиональными функциями, семейными и материнскими обязанностями. Если на первых стадиях зависимости женщина, трезвея, стесняется своих пьяных «подвигов», то по мере прогрессирования болезни чувство стыда сменяется полным равнодушием к мнению окружающих, не входящих в круг собутыльников. Хроническим алкоголичкам присущ беспорядочный образ жизни с частыми периодами запоя.

Проблемы со здоровьем. На повышенное содержание в крови продуктов распада спирта организм реагирует функциональными сбоями. У пьяниц наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной, пищеварительной систем. Хроническая стадия грозит гепатитом или циррозом печени, онкологией, тяжелыми психическими расстройствами.

 

Женский алкоголизм – лечение с применением комплексного подхода

Для успешного преодоления зависимости необходим всесторонний охват проблемы. Заболевание затрагивает все системы организма, пагубно влияет на психику, разрушает личность. Эффективное лечение женского алкоголизма включает несколько аспектов.

Общее оздоровление. Первым этапом является вывод токсинов. Наиболее результативна медикаментозная терапия при щадящем режиме питания. После выхода из запойного состояния проводится медицинское обследование, назначается план лечения пораженных органов.

Психотерапевтическая работа. Существуют различные методы воздействия на психику, которую деформировал алкоголизм. Основной целью психотерапии является формирование устойчивой установки на прекращение потребления любых видов спиртного. Параллельно пациента учат комфортно чувствовать себя в трезвом состоянии, ценить радостные ощущения, не связанные с алкогольной эйфорией.

Реабилитационная программа. Окончательно избавиться от алкогольной зависимости и вернуться к нормальной жизни – трудная задача, требующая терпения от пациентки и ее близких. Избежать срыва поможет чуткая поддержка родных, взаимное прощение и душевное тепло.

Преодолевая трудности исцеления, необходимо помнить, что каждый прожитый в трезвости день – это ступенька к полноценной жизни, любви и уважению окружающих.