Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Можно ли избавиться от наркотической зависимости самостоятельно?

Наркотические вещества неизбежно вызывают привыкание. На первых этапах человеку кажется, что он может контролировать пагубное пристрастие, но со временем стремление вновь получать кайф становится непреодолимым. Последствия – разрушенная жизнь, потеря статуса и социальных связей, подорванное здоровье, отсутствие любых жизненных перспектив. Рано или поздно приходит желание избавиться от наркотической зависимости.

Факторы возникновения патологической тяги к наркотикам

Сегодня наркомания официально признана психосоматическим заболеванием хронического характера. Существует множество специализированных клиник и реабилитационных центров, ориентированных на работу с наркозависимыми. Однако часто приходится слышать, что наркоман не бывает бывшим. Действительно, очень немногие из заболевших способны исцелиться и вернуться к полноценной жизни. Ответ на вопрос, почему лечение наркомании редко бывает эффективным, лежит в понимании механизма возникновения патологической тяги.

Чувство эйфории, переживаемое «под кайфом», называют первопричиной быстрого привыкания. Желание с легкостью отключаться от текущих жизненных проблем и получать яркие ощущения заставляют человека регулярно возвращаться в наркотическое забытье. Так возникает психологическая зависимость.

Постепенно увеличивается доза и частота приема, появляется желание пробовать более тяжелые составы для «ширки». Метаболизм подстраивается под постоянную подпитку психотропными субстанциями, увеличение перерыва между приемами вызывает сильнейшие физические страдания. Происходит быстрая деградация личности. Наркоман готов за новую дозу, которую требуют тело и мозг, на любые поступки, независимо от их морально-этической составляющей.

Осознание проблемы позволяет надеяться на исцеление, но оставляет открытым вопрос о способах ее преодоления. Наиболее рациональное решение – обращение к специалистам. Поскольку услуги профессионалов требуют финансовых затрат, а появления в семье наркомана обычно вызывает ухудшение материального положения, многие поначалу пытаются излечиться самостоятельно. Существует несколько распространенных методик, при помощи которых наркозависимые и их близкие стараются бороться с болезнью.

Заместительная терапия – мифы и реальность

Одним из наиболее тяжелых и опасных последствий привыкания к наркотическим веществам является абстинентный сидром при попытке отказа от их регулярного применения. Преодоление зависимости без сопутствующих психических и физиологических страданий невозможно.

К наиболее распространенным и коварным заблуждениям относится деление наркотических веществ на легкие и тяжелые. Иногда наркоманы пытаются понизить болезненность ломки, замещая наркотика на другие психоактивные средства, приобретенные в аптеке или у наркодилеров. Помимо того, что участие в нелегальном обороте психотропных средств противоречит законодательству, попытки преодолеть ломку путем замены одного наркотика на другой самостоятельно, без наблюдения специалистов, могут нанести необратимый вред психическому и телесному здоровью.

Опиоиды

По статистике, самой популярной группой медикаментов, используемых для снятия ломки, являются опиоиды. К ним относят трамадол, трамал, метадон.

Трамадол и трамал принадлежат к группе мощных обезболивающих медикаментозных средств. Они действительно поначалу содействуют снижению уровня негативных ощущений. Но реальное преодоление зависимости наблюдается крайне редко. Обычно возникает устойчивый страх проявления болевого синдрома при отказе от новой привычки. Синтетические опиоидные анальгетики угнетают центральную нервную систему, угрожают возникновением почечной и печеночной недостаточности. Постепенно вырабатывается толерантность, предопределяющая непрерывное увеличение дозы. По сути, болезнь не исчезает, лишь меняется форма ее проявления.

Часто лечение наркомании пытаются проводить при помощи метадона. Миф об успешном опыте его использования в западных клиниках с целью подавления тяги к героину не имеет фактического подтверждения. Как показывает опыт, этот препарат не способен помочь в исцелении, поскольку вызывает устойчивую тягу, аналогичную героиновой. Рискованной практикой служит применение кустарно произведенного метадона, активно предлагаемого наркоторговцами. Такой заменитель определит лишь новый виток болезни, а при неконтролируемом приеме может привести к тяжелым поражениям организма.

Снотворные и седативные препараты

Распространено мнение, что избавиться от зависимости легче, если ломка происходит во время сна. С целью вызвать заторможенность нервной системы и облегчить болезненные ощущения применяют сильнодействующие медикаменты снотворно-седативного ряда: феназепам, реладорм, радедорм.

Опасность данной медикаментозной группы состоит в широком спектре побочных действий на организм, особенно на печень. Кроме того, неспециалисту достаточно сложно правильно рассчитать безвредную дозу. Наркозависимые, стараясь минимизировать абстинентный синдром и эффект привыкания к самому препарату, склонны постепенно учащать прием и увеличивать дозировку. Такая практика способна привести к необратимым негативным последствиям для здоровья, вплоть до летального исхода.

Психостимуляторы и антидепрессанты

Как демонстрирует статистика, попытки излечиться самостоятельно, путем перехода на более легкие наркотики, очень редко приводят к позитивному результату. Смена героина или другого опиоида на облегченный вариант с содержанием синтетических либо природных психотропных веществ свидетельствует скорее о нежелании признавать проблему и кардинально изменять образ жизни. Аптечные или кустарно изготовленные заменители, относящиеся к неопиатной группе, также склонны вызывать привыкание психологического и физиологического характера.

Вред от подобной терапии, проводимой без наблюдения медиков, кроется в сильном воздействии неопиатных препаратов на психику. Антидепрессанты, галюциногены, психостимуляторы влияют непосредственно на головной мозг и при беспорядочном применении могут вызвать сбои в функционировании его отделов, серьезные нарушения психического состояния и мыслительной деятельности.

Алкоголь

Еще один классический миф – возможность избавиться от наркотической зависимости путем ее замены на алкогольную. Когда психическое и физическое здоровье подорвано систематическим злоупотреблением психотропными средствами, значительно снижается сопротивляемость организма другим пагубным привычкам, наблюдается ускоренное привыкание к спиртному.

Замечено, что наркоманов отличает специфическая реакция на алкоголь. Попытки самостоятельно заглушить тягу к наркотической эйфории при помощи спиртного ведут к непредсказуемым последствиям. Даже небольшое количество алкогольного напитка может вызвать сильнейшее опьянение. А ударная доза вполне способна вызвать патологические психические расстройства, коматозное состояние, смертельный исход.

К тяжелым заболеваниям, сопутствующих наркомании, относят вирусный гепатит. Регулярное токсичное воздействие спиртного на уже поврежденную печень за короткое время закономерно приводит к циррозу и онкологии.

Способы повысить эффективность «сухого» метода

При попытках вырваться из сетей пристрастия без обращения к специалистам наиболее действенным и безопасным является «сухой» способ, который одновременно считается самым трудным. Суть метода состоит в полном отказе от наркотиков или их аналогов. При этом человеку придется пережить весь спектр проявлений ломки, находясь в трезвом сознательном состоянии.

Мучительность абстинентного синдрома составляет основную трудность методики. Чем выше степень привыкания к наркотику, тем длительнее и мучительнее будет период выхода из тяжелого состояния. Несколько рекомендаций помогут в преодолении кризиса.

Поддержка близких. Пройти нелегкий судьбоносный отрезок жизненного пути самостоятельно – практически невыполнимая задача. Справиться с бедой гораздо проще, если рядом находятся союзники, способные в нужный момент оказать посильную помощь. Люди, прошедшие через подобные испытания, рассказывают о благотворном влиянии совместной молитвы, способствующей укреплению воли. Родные, решительно настроенные на борьбу с бедой, с пониманием отнесутся к сопутствующим проблемам. В случае критической ситуации они смогут трезво оценить степень опасности и, при необходимости, обратиться за срочной медицинской или психологической помощью к профессионалам.

Изоляция. На этапе первоначального отказа от наркотиков необходимо максимально отгородиться от соблазнов. Оптимальным будет вариант полной изоляции на период форсирования ломки. Для этого нужно предварительно сделать запас воды и продуктов. Чтобы в стремлении избавиться от зависимости не поставить под угрозу здоровье и жизнь, желательно заручиться поддержкой надежного человека, который мог бы контролировать процесс, предотвращать попытки вернуться к зелью.

Соблюдение режима. Абстинентный синдром является серьезным стрессом для организма. Часто наркоман, измученный болью и моральными страданиями, отказывается от еды и питья. Задача близких – создать максимально благоприятную обстановку, обеспечить нормальный режим питания. Будут уместны легко усваиваемые продукты: фрукты, супы, каши, отварные овощи. Также необходимо тщательно поддерживать водный баланс. Отличным подспорьем послужат отвары лечебных трав (мяты, мелиссы, душицы, пустырника, ромашки, липы), обладающих свойством успокаивать нервную систему, снимать воспалительные процессы, выводить токсины.

Реабилитационный период

Преодоление зависимости – сложный и длинный путь, а избавление от абстинентного синдрома является ответственным, но лишь первым значимым этапом. Известно множество случаев, когда человек, несмотря на мучительные ощущения, смог победить ломку, но через некоторое время вновь вернулся на губительный путь без видимых причин.

Риск срыва у бывшего наркомана присутствует всегда. Он обусловлен памятью об эйфорическом состоянии, запечатленной в мозгу каждого, кто хоть однажды попробовал наркотик. А у человека, прошедшего через хроническую стадию, навсегда останется деформация личности. Возвращение в привычный круг общения, к прошлому образу жизни способствует пробуждению опасных воспоминаний. Поэтому так важно постоянное содействие семьи, чуткий и тщательный, но тактичный контроль со стороны близких.

Несомненно, самым успешным, безопасным для пациента и щадящим для его окружения способом избавиться от наркотической зависимости является обращение в специализированные лечебно-реабилитационные центры. Опытные профессионалы верно оценят стадию заболевания, составят наиболее эффективную комбинированную схему лечения, обеспечат на базе оснащенного комплекса защиту от соблазнов, грамотное медицинское сопровождение процесса исцеления и реабилитации.