Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Наркомания и одиночество

Жизнь любого человека полна приключений во всех смыслах этого слова. На жизненном пути каждого человека встречаются и радости, и неудачи, и победы, и поражения. Жизнь интересна и увлекательна, однако далеко не все воспринимают разные ее проявления с положительной точки зрения. В силу многих обстоятельств далеко не все люди могут жить полноценно и осмысленно, не падать духом и достигать намеченных целей.

В нашу сложную эпоху, с одной стороны, человечество живет так комфортно, как никогда за всю свою историю, а, с другой стороны, страдает от множества проблем и стрессовых ситуаций. Сегодня люди постоянно в движении, постоянно учатся и работают, у них все меньше времени на отдых и на себя. Попадая из одной проблемы (задачи, цели) в другую, они чувствуют свою загнанность, чувствуют себя в замкнутом круге из проблем и обязанностей. Борясь за выживание таким образом, люди превращают жизнь в мучительный и неприятный процесс. Они жертвуют здоровьем, нервами и временем, чтобы доказать себе, что живут они не просто так. Медленно, но верно они отказываются от ряда моральных принципов и попадают в лапы порока и соблазнов, где их ждут наркотики и, как результат, одиночество.

Одиночество сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Уже в текстах Древнего Египта и Вавилона можно найти упоминания об этом животрепещущем чувстве. Однако, заниматься вопросом одиночества серьезно стали лишь в последние десятилетия, и это неудивительно: несмотря на развитие технологий, облегчения коммуникации людей друг с другом, одиноких становится все больше и больше. Одиночество может застать врасплох любого человека: и погруженного в мысли интеллектуала, и простого фермера на тракторе. Одиночество — универсальное чувство для всех людей. От него не спасают ни деньги, ни слава, ни знания.

Нередко человека настигает так называемое хроническое одиночество. Он чувствует себя ненужным и пустым и всячески старается заполнить эту пустоту. Однако, тут проявляется двойственность человеческой натуры: если первые идут по положительному пути и через чтение книг, просмотр шедевров мирового кино и самокопание выводит из одиночества, то другие идут по наклонной, начиная курить, пить, принимать наркотики.

Механизм наркомании и одиночества

Одиночество — болезнь социальная, болезнь веры и отсутствия уверенности в себе. Не верите? Подумайте сами: подавляющее большинство наркоманов садятся на иглу из чувства одиночества, страха и неуверенности. Именно поэтому наркоманами становятся, как правило, в подростковом возрасте. Подросток нуждается в помощи. Ему нужен человек, который помог бы ему ответить на вопросы: “Кто я?” “Какой я?” “Как мне жить?”. Подросток, который не находит поддержки, лишается уверенности в себе, сбивается с ориентиров, нередко становится пациентом врача-нарколога всего через несколько лет. Чтобы справиться с непониманием, растерянностью и болью от одиночества такой подросток принимает самое простое решение: влиться в компанию наркоманов. Там они находят и “любовь”, и “заботу”, и “общение”.

Известно, что наркомания — это один из вариантов бегства от себя. Человек не может жить, как он живет сейчас, и решает слиться с наркотиком, убежав от одиночества, которое рассматривается как ужасное и невыносимое. Приняв наркотик, человек чувствует облегчение, страхи отступают. Наркотик заглушает чувство собственной неполноценности и никчемности, чувство того, что ты сам не в состоянии справится со своими проблемами. Убежать в наркотик гораздо легче, чем поработать над собой и попытаться установить теплые контакты с людьми. Сломленный человек часто не может сделать первый шаг к другому человеку, и поэтому наркотик “подползает” к нему сам, маня освобождением от всех бед. У наркомана есть смысл существования — доза, и это сломленного и одинокого вполне устраивает.

Как же помочь одинокому наркоману? Во-первых, надо научить одиночку доверять людям и не отказывать от их помощи. Тогда человек, когда ему сильно одиноко, будет просто искать помощи, начнет относиться к людям лучше и со временем заведет долгожданных друзей. Наркоман-одиночка не должен замыкаться в себе, не должен погружаться в жалось и возводить свое одиночество до масштабов космической проблемы. Такой одиночка во многом инфантилен; ему следует научиться принимать помощь, делать трезвые выводы, принимать удары жизни без истерик.

Во-вторых, надо показать наркоману-одиночке, что с наркотиками и, тем более, одному, у него шансов нет. Когда наркоман-одиночка поймет, что ему есть к чему стремится, что жизнь без наркотиков имеет смысл, то можно приступать к лечению и ресоциализации. В-третьих, надо помочь человеку найти цель в жизни, помочь ему научиться получать удовлетворение от обыкновенных человеческих радостей. Запомните, что наркоман не перестанет принимать наркотики ради кого-то, он может сделать это только ради себя!

Личность наркомана-одиночки

Для наркомана-одиночки наркотик — это средство, которым он защищается от реальности. Именно с помощью наркотика такой наркоман “любит” и “уважает” себя. Наркоман-одиночка утверждается только через наркотик, поэтому во многом он еще более потерянная для общества личность, чем обыкновенный наркоман.

Наркоман-одиночка коварен. Он не несет ответственности за свою жизнь, а, когда кто-то решается ему помочь, быстро разыгрывает жертву и срывается. Такой наркоман, как маленький ребенок, стремится вызвать жалость к себе, доказать, что он болен всерьез и надолго. Наркоман не хочет брать на себя ответственность, работать и учиться, он хочет только вернуться в одиночество, чтобы страхи реальной жизни не мучили его. Очевидно, что, если такой наркоман попадает на лечение, то эти страхи должны тщательным образом прорабатываться.

Вывод

Наркомания и одиночество — стороны одной медали. Что наркоман, что одиночка находятся в конфликте в миром, потому что он не отвечает их представлениям о нем. Наркоман, одиночка или наркоман-одиночка не могут и не хотят приспосабливаться к реальной жизни, бороться с трудностями, испытывать отрицательные эмоции. Им приятно, что они “вырвались вперед” своим исключительным одиночеством и страданиями.

И наркоман, и одиночка нуждаются в чувстве превосходства над другими людьми, однако, не имея никаких реальных причин для этого, уходят от общества. Наркоманы-одиночки опасны тем, что давно потеряли веру в человечество, и им очень сложно доказать, что и они могут жить счастливо. Им не для кого жить, поэтому их лечение часто ни к чему не приводит.

Как избавиться от наркомании, если наркоман еще и одиночка? Ответ прост: через очищение физическое и духовное, через труд и молитву. Наркоману-одиночке нужна ресоциализация. Если Вы обратитесь в центр ресоциализации наркозависимых “Путь к Творцу”, то Вы на правильном пути. Работники центра понимают, что такое одиночество, что такое наркомания. Они знают, что это болезни растут из одного корня — от отсутствия веры в себя, веры в светлое для каждого человека. Попав в центр, наркозависимый постигает истины счастливой жизни в мире с другими людьми. Обратитесь в “путь к Творцу”, и Вы не пожалеете.