Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что наркомания — это большое горе для человека. Она порабощает и подчиняет, забирает энергию и отупляет, лишает цели и духовности. Наркоман — человек несчастный, однако это совсем не значит, что он сам должен жалеть себя. Человека сильного от слабого отличает способность верить в себя и бороться за жизнь. Когда же наркоман сильно жалеет себя, смиряется и опускает руки, то он уже начинает движение от мира живых в мир мертвых. Неужели жалость это так плохо? Почему жалеть наркомана ни в коем случае нельзя? Поговорим об этом подробнее.

Природа наркомании

Когда речь заходит о наркомании, важно отметить важный факт: многие наркоманы становятся наркоманами не по принуждению, не потому, что на них повлияли друзья и знакомые, а потому, что они сами выбирают медленное самоубийство. Есть и те, которые стали принимать наркотики, чтобы жизнь была веселее. Им хотелось все и сразу, и они это получают.

Наркотики подчиняют человека на физическом и на психическом уровне. Связь между физической и психической зависимостью настолько прочна, что, даже в том случае, если наркомана “чистят” от наркотика, он все равно берется за старое. Ему комфортно и удобно быть наркоманом, ведь наркоман — человек больной, а больных надо жалеть, их не надо напрягать делами и обязанностями, на них не стоит рассчитывать. Грубо говоря, наркоман понимает, что, будучи наркоманом, он снимает с себя всю ответственность — не только за жизнь других людей, но и за свою собственную. Парадоксально, но люди слабые часто сознательно выбирают наркотики, ведь так в их жизни, с одной стороны, появляется желанный смысл, а, с другой стороны, причина ничего не делать и ни к чему не стремиться.
Порочный круг наркомании — это клубок сложнейших проблем, как физического и социального, так и психологического и душевного характера. Видели ли Вы когда-нибудь счастливых, успешных наркоманов? Видели ли Вы, чтобы люди, у которых есть цель, становились бы наркоманами? Мы думаем, что ответ отрицательный, и это неудивительно: наркомания — это не просто болезнь, это диагноз. Видя наркомана, можно с уверенностью сказать, что этот человек не уверен в себе, не имеет работы, которая бы приносила ему радость, не в состоянии справляться с житейскими проблемами.

Наркомания и жалость

Еще одним парадоксом наркомании является то, что наркоманы всегда жалеют себя. Именно жалость к себе однажды подталкивает их на прием наркотика, именно жалость к себе помогает им искать оправдания, именно жалость к себе мешает им вылечиться. Конечно, таков портрет далеко не всех наркоманов. Есть наркоманы, которые подсаживаются на иглу, потому что это круто и принято в компании, потому что все так делают и так далее и тому подобное.

Жалость к себе — большой порок для человека. Жалость не имеет ничего общего с такой благодетелью, как сострадание. Как правило, сострадание направлено вовне и связано с желанием человека помочь другому. Человек сострадательный отдает, не беря ничего взамен. Жалость же направлена вовнутрь. Человек жалеет не кого-то, а, в первую очередь, самого себя. Жалость же внешняя чисто поверхностна, дальше слов и эмоций она не идет. Как же жалость приводит человека к наркомании?

Часто наркоманами становятся подростки. Считается, что они попадают в лапы к наркотикам под влиянием улицы, однако часто улица — просто поставщик наркотика, а не причина “подсадки” на иглу. Дети счастливые, которые воспитываются в полных семьях, где им уделяется должное внимание, не становятся наркоманами. Наркоманами становятся те подростки, которые не чувствуют любви и внимания, страдают от раздоров в семье, постоянных скандалов родителей. Внешне семья может быть благополучной, однако ребенок может быть в ней далеко несчастным. Именно несчастный ребенок — главная мишень для наркотиков.

Если ребенок несчастен и не воспитан на борьбу, то он начинает жалеть себя. Жалость трансформируется в ненависть к родителям и к себе. Такой ребенок начинает принимать наркотики от того, что ему нечего делать, но подсознательно он хочет, чтобы возникла проблема и родители обратили на него внимание. Не секрет, что наркоманы — это медленные самоубийцы, и ребенок выбирает этот путь в надежде, что родители раскаются и пожалеют его, ведь от своей жалости быстро устаешь. Примерно тот же самый механизм работает и со взрослыми.

Наркоманы и родители

Несмотря на то, что большинство наркоманов становятся ими в подростковом возрасте, приходят лечиться уже взрослые люди. Как правило, они приходят с родителями, которые готовы отдать последние деньги ради излечения своего ребенка. Понять родителей можно, однако часто именно они причина того, что наркоман не берет себя в руки и не лечится.

Родители наркомана, особенно если у них есть деньги, стараются окружить его заботой. С опозданием они понимают, что “ребенку” нужно внимание и любовь, и, вместо того, чтобы принимать незамедлительные меры, решают уговаривать и увещевать. Они наивно верят, что наркоман одумается и бросит наркотик. Многие считают, что посещение наркологической клиники или реабилитационного центра — это “штамп” на всей семье и поэтому не спешат к специалистам. Между тем, они жалеют наркомана, называют его больным и беспомощным, даже если он выносит из дома ценные вещи и деньги.

Часто самые близкие люди — наибольшее препятствие к излечению, ведь наркоман привыкает, что (а) он не работает; (б) ему уделяют внимание; (в) от него ничего не требуют и при этом дают деньги. Он понимает, что, вылечившись, он все потеряет, что ему придется пойти на работу, брать на себя ответственность, становится полноправным членом общества, а ведь взрослеть так не хочется. Такой наркоман, даже если и попадает в клинику, идет туда только для того, чтобы показать родителям, что на нем можно ставить крест, что его не вылечить. Конечно, то же самое он хочет доказать и себе, ведь так совесть мучает гораздо меньше. Подобные “пациенты” не вылечиваются от наркомании, какими бы современными методами их бы не лечили. Они не хотят быть здоровыми. Им просто удобно быть бедными и несчастными — людьми, у которых мало что есть, но, от которых мало что и требуют. Они не только не готовы, но и не намереваются выполнять свою часть работы по излечению.

Путь к спасению

Ни жены, ни дети, ни родители не способны спасти наркомана. Самые лучшие врачи бессильны, если человек не хочет вылечиться. Единственный путь к спасению для наркомана, который не хочет лечиться, — надолго попасть в среду, где большинство людей делает все возможное, чтобы избавиться от зависимости. Попав в такую обстановку, наркоман имеет высокий шанс понять, что жизнь без наркотика гораздо радостнее и веселее.

Реабилитационный центр алко- и наркозависимой молодежи “Путь к Творцу” предлагает уникальный метод лечения наркоманов через ресоциализацию. Наркоман живет в центре полноценной жизнью: спит, ест, работает, общается, смотрит фильмы. Он отвлекается от наркотика с помощью упорного труда и глубокой молитвы. Путь к полному избавлению от наркотика долог, однако он есть. Обращайтесь в “Путь к Творцу” и встаньте на Ваш путь к спасению уже сегодня.