Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Принудительное лечение наркомании

Появление наркомана в семье – страшная беда, затрагивающая благополучие всего окружения. Основная проблема заключается в том, что сам зависимый зачастую не желает менять образ жизни. Принудительное лечение наркомании становится единственным выходом из беспросветной ситуации, если все старания достучаться до сознания пораженного пагубной страстью человека терпят фиаско и близкие не видят альтернативного решения проблемы.

 

В большинстве случаев речь идет не о насилии над личностью, а о попытках вывести человека из состояния постоянного одурманивания без его ведома. Ведь всегда остается надежда, что он, очнувшись от наваждения, сможет переосмыслить и изменить к лучшему свою жизнь.

 

Законодательные аспекты принудительного лечения наркозависимых

 

В обществе и медицинской среде регулярно ведутся споры о возможности и целесообразности отправки наркомана на лечение без его согласия. На текущий момент в нашей стране у системы здравоохранения или просто неравнодушных людей нет юридического права насильно заставить индивидуума с патологической зависимостью обратиться за квалифицированной помощью.

 

Назначается принудительное лечение наркомании в Украине только по решению суда. Основанием для судебного разбирательства может послужить официальное заявление от близких родственников о том, что в результате дальнейшего употребления психотропных средств может возникнуть угроза для жизни самого наркомана или его окружения. Доказать наличие такой опасности довольно сложно, ведь в любом случае пагубное пристрастие несет риски для благополучия всех, вовлеченных в неприятную ситуацию.

 

При существуем положении вещей государство не имеет возможности обеспечить за бюджетный счет лечение от наркозависимости для всех, кто нуждается в профессиональной помощи. Кроме того, по вердикту суда пациентов отправляют в специализированные медицинские заведения, мало чем отличающееся от мест лишения свободы. На практике эффект от подобной терапии минимальный, пациент вскоре после возвращения в привычную обстановку вновь обращается к старым привычкам. Гораздо лучшие результаты демонстрируют платные клиники и реабилитационные центры, практикующие комплексное психосоматическое воздействие.

 

Главные цели принудительного лечения наркомании

 

Наркотическая зависимость в хронической стадии признана заболеванием, плохо поддающимся излечению, имеющим высокую вероятность рецидива. Корень проблемы лежит в отказе пораженной личности даже пытаться избавиться от пристрастия. Существует три основные причины, заставляющие человека стремиться вновь и вновь получать новую дозу и сопротивляться любым методам лечения от наркозависимости.

 

    • Психическая тяга формируется под влиянием эйфории, вызываемой наркотиком. Возвращение в реальный мир сопровождается душевным дискомфортом. Лишь погружение в одурманенное состояние приносит ощущение блаженства и удовлетворенности.

 

    • Соматическая (физическая) зависимость проявляется тяжелым абстинентным синдромом. В результате действия психоактивных веществ меняются процессы метаболизма и нервной деятельности. Любой относительно длительный перерыв между поступлением в организм наркотика сопровождается мучительными ощущениями. Наркоман готов на все, чтобы прекратить ломку, а страх перед ее повторением заставляет учащать прием и увеличивать дозу.

 

  • Порочное окружение, состоящее из людей с подобным влечением, неизбежно затягивает любого, пристрастившегося к наркотикам. Человеку трудно вырваться из «наркоманской» сети, поскольку только в этой среде он не ощущает осуждения или давления, чувствует себя свободно и комфортно.

 

Многократно подтверждено, что зависимость меняет личность, превращает человека в лживое, хитрое, безнравственное и агрессивное существо, готового на любые уловки и даже преступления ради новой дозы.  Очевидно, что невозможно исцелить наркомана, не изолировав его от сложившегося опасного образа жизни в постоянном дурмане. Добровольно он не согласится на терапию, а попытки уговорить или заставить отказаться от зелья могут вызвать озлобление в отношении членов семьи и привести к непоправимым последствиям.

 

Принудительное лечение наркозависимых при обращении к квалифицированным профессионалам способно помочь справиться с этими проблемами с минимальными рисками для пациента и его близких. В специализированной клинике помогут решить такие сложные задачи, как исключение возможности получения свежей дозы и преодоление ломки. Но после того, как человек вернется в нормальное состояние сознания, предстоит убедить его в необходимости добровольно отказаться от дурмана и поддержать на трудном пути возвращения к здоровой жизни.

 

Как вылечить наркомана без его согласия

 

Специалисты реабилитационного центра «Путь к Творцу» разработали методику воздействия на людей, втянутых в омут пагубного пристрастия. Принципы терапии, неоднократно доказавшей свою эффективность, базируются на благотворном воздействии православных моральных установок на душу человека. Лечение основывается не на жестких методах, а на силе веры в Творца и в собственные силы.

 

Жилой комплекс центра расположен в живописной загородной местности. Окружающая природа и занятия спортом способствуют скорейшему исцелению души и тела. Удаленность от городской суеты позволяет надежно оградить от соблазнов. Нахождение в коллективе единомышленников направлено на восстановление способности к социальной коммуникации. Посильный полезный труд призван облегчить последующую адаптацию к нормальной жизни.

 

Лечение от наркозависимости основывается не только на принудительном отказе от зелья, но и на психологической помощи. В процессе доверительных бесед наставники помогают осознать проблему и оценить ее опасность, увидеть возможность благополучного исхода.

 

Путь к исцелению сложен и мучителен, но надежда и сила воли, питаемые твердой верой в Бога, а также помощь опытных и неравнодушных профессионалов, любовь и поддержка близких способны преодолеть все трудности.