Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Признаки и стадии алкоголизма

признаки алкоголизма

К сожалению, в силу традиций употребление спиртных напитков у многих народов является нормой. Казалось бы, характерные признаки алкоголизма ни для кого не являются тайной. Однако первые тревожные сигналы часто пропускают, объясняя их наличием торжественного повода, жизненными трудностями, необходимостью наладить нужные связи посредством застолья. Усугубляет проблему медийная поддержка, демонстрирующая в привлекательном свете спиртные напитки в популярных фильмах и рекламных роликах. Своевременно воспринятая и осознанная информация о том, как проявляется алкоголизм, способна предотвратить наступающую беду задолго до того, как она начнет разрушать жизни.

В соответствии с медицинской терминологией, алкоголиком признают человека, зависящего от регулярного поступления в организм спиртного. Но характерные первые признаки алкоголизма ошибочно воспринимаются окружающими как адекватное поведение. Для многих употребление спиртосодержащих напитков является наиболее простым и доступным способом отметить радостное или грустное событие, снять стресс после сложного трудового дня, преодолеть стеснительность в незнакомой компании.

Алкогольная зависимость – коварное заболевание, наступление которого трудно различить до перехода в хроническую фазу. Скорость привыкания к спиртному зависит от особенностей метаболизма и может растянуться на годы. Человек незаметно для близких и, самое опасное, для себя, скатывается в пропасть. Чтобы не допустить трагедии, необходимо знать, как проявляется алкоголизм. Всю цепочку постепенной деградации можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет характерные психологические и физиологические симптомы, сопровождаемые нарушениями в работе систем организма.

Первая стадия алкоголизма

Начальное привыкание происходит вкрадчиво и, соответственно образу жизни, может длиться от года до десятилетия. Зависимость, маскируясь под привычные манеры, ведет постепенную разрушительную работу. Отличить исходные симптомы алкоголизма от нормального поведения можно по нескольким настораживающим сигналам.

Стремление ощутить опьянение еще не является непреодолимым, но уже начинает превалировать над другими желаниями. Из нескольких вариантов проведения досуга человек выбирает тот, который предполагает застолье с выпивкой, даже если ему предложить более интересные или модные развлечения.

Повышается уровень переносимости спиртного. Способность выпить больше, чем окружающие, до наступления очевидных примет опьянения, зачастую воспринимается как атрибут стойкости или здоровья. На самом деле это один из первых признаков алкоголизма, связанный с попытками организма наладить более эффективный механизм вывода вредных веществ. Постепенно стирается способность контролировать количество выпитого, доза принятых алкогольных напитков неотвратимо растет.

Организм реагирует на повышенные порции спиртного бессонницей, головными болями, синдромом постоянной усталости, первыми тревожными сбоями в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Вторая стадия алкоголизма

Сам пьяница отказывается признавать зависимость и пребывает в уверенности, что может остановиться в любой момент. Но симптомы алкогольной зависимости становятся заметными и начинают серьезно тревожить близких.

У недавно адекватной личности неотвратимо портится характер, ослабевает сила воли и способность сопротивляться желанию выпить. Попойки становятся обязательным пунктом программы досуга. В периоды трезвости можно наблюдать частые перемены настроения, беспричинные вспышки раздражительности, доходящей до агрессивности. Учащаются случаи семейных ссор и конфликтов с профессиональным окружением, прогулов работы. Даже для тех, кто из личного опыта не знает, как проявляется алкоголизм, становится очевидным превращение вчерашнего перспективного сотрудника, заботливого семьянина или хорошего друга в пьяницу. Размывается чувство ответственности – человек может в состоянии опьянения сесть за руль, ввязаться в драку.

Количество выпитого постоянно увеличивается, организм требует постоянной подпитки спиртным. Одним из неоспоримых признаков алкоголизма является появление способности переносить «на ногах» дозу алкоголя в крови, превосходящую уровень, признанный критическим. Обычным результатом попойки становится тяжелое похмелье, которое обычно сопровождается провалами в памяти.

Снижается работоспособность, становится заметным ухудшение умственной деятельности. Расстройства психики могут выражаться в галлюцинациях, приступах апатии либо патологической подозрительности. Становятся заметными такие внешние признаки алкоголизма, как отечность, капиллярные «сеточки» на лице, тремор, неуверенная походка. Поскольку алкоголь-содержащие напитки относятся к высококалорийным продуктам, они способны притуплять чувство голода. Пьяница в вечной погоне за алкогольной эйфорией перестает нормально питаться, что приводит к серьезным нарушениям работы всех физиологических систем. Развивается поражение желудочно-кишечного тракта, мозга, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Третья стадия алкоголизма

Если вовремя не остановить человека, порабощенного зависимостью, болезнь стремительно прогрессирует. На последнем этапе деградация личности и психосоматические изменения настолько сильны, что симптомы алкоголизма становятся заметными с первого взгляда.

Пьянство начинает преобладать над остальной деятельностью. Частым следствием возлияний становятся проблемы с законом. Рвутся социальные связи – рушатся семьи, идет под откос карьера. Круг друзей ограничивается такими же опустившимися личностями, а сфера интересов замыкается на вечном поиске средств на опохмелку. Пьяница становится практически невменяемым, когда речь идет о выпивке – он готов врать, угрожать, воровать, добиваться любыми способами доступа к новой дозе зелья.

Количество спиртного, необходимого для опьянения, резко снижается. Отравленный и ослабленный организм не успевает выводить токсичные вещества и реагирует буквально на первую стопку. Неоспоримые симптомы алкогольной зависимости в хронической стадии – регулярные запои и тяжелейший похмельный синдром. Длительность и интенсивность запойных периодов постоянно увеличивается, пока они не становятся обычным состоянием. Измененный обмен веществ плохо функционирует без постоянной подпитки спиртным. Даже короткие перерывы приводят к болезненным проявлениям абстинентного синдрома, снять который можно лишь новым приемом алкоголя. В особо тяжелых случаях спасти может только срочное вмешательство медиков.

Физиологические признаки алкоголизма на последнем этапе отражают необратимые патологические процессы: остеопороз, цирроз печени, тяжелые поражения сердца, поджелудочной железы, других жизненно важных органов. Психические нарушения характеризуются эпилептическими припадками, приступами белой горячки. Разрушительные процессы в мозгу приводят к деменции и слабоумию. Организм уже не в силах восстановиться самостоятельно, даже если больной усилием воли или под давлением обстоятельств сможет отказаться от спиртного. На третьей стадии алкоголизма излечение без помощи специалистов становится практически невозможным. Ситуация осложняется присоединением истощения, инфекций и других заболеваний, сопутствующих беспорядочному образу жизни.

Женский алкоголизм развивается по аналогичной схеме. Отличия заключаются в ускоренных темпах привыкания, ярче выраженных внешних признаках алкоголизма.

Сегодня существует множество методов избавления от зависимости. Как показывает практика, чем раньше выявлены признаки алкоголизма, тем результативнее лечение и устойчивее эффект.