Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Наркомания — бич современного общества

Сегодня уже мало кто будет отрицать, что наркомания — это абсолютное зло, что не бывает употребления наркотиков ради просветления, что нет безопасных наркотиков и способов их приема. Наркомания — бич практически для всех стран бывшего Советского Союза. Если раньше о наркоманах даже и не слышали, то в 80-е, 90-е и нулевые произошла настоящая вспышка наркомании. К огромному сожалению, наркоманов не становится меньше и сейчас. В общем, наше общество имеет богатый опыт общения с наркоманами, однако методов бороться с наркоманией так и не найдено.

Если государство и общество в целом не знают, как бороться с наркоманией, то что говорить о семьях. Когда наркомания приходит в семью, то она опутывает своими злыми сетями всех и каждого. Наркомания, как опухоль, разрастается и уничтожает все живое на своем пути. Родители, особенно матери, начинают страдать и винить себя, что ребенок стал наркоманом. Родственники смотрят на них и на всю семью с укоризной, ведь “в хороших домах наркоманов не бывает”.

Взаимоотношения с семьей

Братья и сестры наркомана отворачиваются от ближайшего родственника или же так же, как и он/она, становятся на скользкую дорожку наркомании. Конечно, последствия наркомании распространяются и далеко за пределы семьи: от наркомана отказываются друзья, он/она теряет работу или учебу, постепенно социальная среда, в которой функционирует наркоман, его полностью затягивает.

Как правило, наркоманами становятся в подростковом возрасте. Родители уделяют подросткам не так много времени, как хотелось бы, и поэтому часто не замечают, что их чадо подсело на иглу. Родители начинают бить тревогу только тогда, когда зависимость сформирована, появляются первые синдромы ломки, из дома пропадают деньги и ценные вещи. Между тем, сами юные наркоманы не склонны относиться к наркотикам серьезно. Для них наркотик — не более, чем забава.

Они считают, что они начали принимать наркотик легко и бросят их, когда только захотят. Для молодежи употребление наркотиков часто связано с “крутостью”, ведь многие кумиры принимают наркотики, не скрывая этого. “Почему бы и мне не попробовать?” решает подросток. Конечно, есть подростки, которые относятся к наркотикам крайне осторожно. Если они и принимают наркотик, то сделают все возможное, чтобы не подсесть. Есть определенная категория подростков, которые могут противостоять давлению друзей и отказаться от приема наркотиков. К сожалению, таких подростков совсем немного.

Когда подросток становится наркоманом, родители замечают, что с их ребенком что-то не так, совсем не сразу. Дело в том, что у подростков нет денег на сильные наркотики, и им не остается ничего другого, как доставать то, что есть. В результате, признаки и симптомы наркомании проявляются постепенно. Как правило, родители начинают о чем-то догадываться, когда ребенок возвращается с улицы и у него странный взгляд, появляется волчий аппетит и жажда. Наконец, осознав, что их ребенок принимает наркотики, родители, вместо того, чтобы обращаться за помощью, начинают спорить с ребенком, уговаривать его бросить (что уже невозможно).

Родители просто теряются и не знают, как им поступить. Очень часто они начинают винить себя во всем. Они обдумывают свою жизнь, пытаются выяснить, что они сделали не так. Родители, хотя они и взрослые люди, предпочитают принять роль жертвы обстоятельств и, вместо того, чтобы помочь ребенку, уходят в себя, виня себя и весь мир в несправедливости судьбы. Отметим, что на первом этапе вину перед родителями испытывает и сам наркоман, что, однако, отнюдь не идет на пользу его последующему избавлению от наркотиков.

Принявшие на себя роль жертвы родители и “провинившийся” наркоман заключают негласный союз. Родители понимают, что наркотики опасны, но подсознательно пытаются угодить наркоману, ведь он негласно признает свою вину. Родители выступают в качестве “спасателей”, а наркоман — в роли потребителя. В это сложно поверить, но некоторые родители фактически дают детям-наркоманам деньги на наркотики!

Рано или поздно родители решаются на лечение и обращаются к врачу-наркологу. Однако, они быстро убеждаются, что курсы лечения не действуют. Подросток срывается и вновь начинает принимать наркотики, несмотря на курс детоксикации и долгих психологических бесед. Грубо говоря, “виновный” наркоман или нет, он разочаровывает родителей.

Исследования реабилитированных наркоманов показывают, что их поведение после курса крайне неустойчиво. Наркоманы очищаются от наркотика, однако клиника отнюдь не помогает им стать полноправными членами общества. К тому же, родители не доверяют пролечившемуся наркоману и постоянно следят за ним.

Такая тактика родителей сказывается на наркоманах негативно: они понимают, что им не верят, а, если ты и сам в себя не веришь, то какой в “трезвости” смысл? Наркоман понимает, что, пусть он и излечился, он по-прежнему вызывает сильный дискомфорт у родителей. Это связано с тем, что семья не живет отдельно от общества, и слава “семьи с наркоманом” надолго закрепляется даже за самыми благопорядочными людьми. В общем и целом, наркоман чувствует, что на него оказывается незримое давление, и поэтому следующий срыв не заставляет себя долго ждать.

Когда наркоман проходит курс лечения в наркологической клинике, он, как правило, строит большие планы на будущее. Они рады, что излечиваются от зависимости, а родители радуются, что у их ребенка будет ради чего жить во внешнем мире. Однако, как это часто бывает, мечты остаются всего лишь мечтами. Почему излечившиеся наркоманы не могут реализовать свои мечты, выйдя из клиники? Ответ довольно прост: лечение в клинике требует минимум усилий; наркоман живет в мире мечты и постепенно начинает верить, что все уже достигнуто. Грубо говоря, весь созидательный “пар” уходит в гудок. Наркоман вживается в несуществующий образ и, выйдя из клиники, понимает, что мир жесток, что так просто ничего не получится, и, конечно же, находит утешение в наркотиках.

Что же делать? Ответ прост: надо проводить не только лечение и реабилитацию, но и ресоциализацию наркомана. Именно такой подход практикуется в Центре ресоциализации наркозависимой молодежи “Путь к Творцу”. Наркоман излечивает не только душу, но и тело. Через ежедневный труд и молитву наркоман укрепляет тело, учиться бороться с трудностями реальной жизни, укрепляется в вере, что у него все получится. Уникальный подход центра дает бывшему наркоману цель в жизни. Обратитесь в “Путь к Творцу” и забудьте про наркотики навсегда.