Одесская область, Ананьевский район, с. Долинское
+38 (048) 743 43 02 | (067) 483-99-47 | (067) 557-07-78
putktvorcu@rambler.ru

Симптомы наркотического опьянения

Человек, начавший употреблять наркотики, склонен скрывать свое пристрастие от близких людей. Родственники зачастую узнают о проблеме, когда она уже перешла в хроническую стадию и с трудом поддается излечению. Своевременно заметив симптомы наркотического опьянения, окружающие получают быстро ускользающую возможность предотвратить беду до того, как она необратимо изменила личность зависимого и исковеркала его жизнь.

 

Наиболее податливыми к привлечению в среду наркоманов являются подростки и молодые люди. В силу возрастных особенностей характера они не спешат делиться проблемами с родителями или учителями, рьяно защищают возможность беспрепятственно катиться в пропасть, думая, что отстаивают свою свободу. Разумеется, все знают, о чем свидетельствуют следы инъекций на теле или подозрительные предметы (шприцы, ампулы, остатки сушеной травы), обнаруженные в личных вещах. Но существует ряд менее заметных признаков, которые должны заставить близких присмотреться к состоянию ребенка, проанализировать его стиль жизни и окружение, пристально понаблюдать за поведением и психосоматическими характеристиками.

 

Внешние поведенческие и физиологические признаки употребления наркотиков

Пристрастие к наркотическим веществам неизбежно сказывается на стиле жизни, внешности и состоянии здоровья. Постепенное разрушение личности отражается на поведении. Окружающие могут ошибочно принять изменения за возрастной кризис или реакцию на жизненные трудности. В любом случае, человек, проявляющий перечисленные симптомы, нуждается в чутком отношении.

 

  1. Изменение привычек. Человек часто беспричинно задерживается, неубедительно объясняя, где он был. Пробуждения по утрам затруднены, сопровождаются вялостью и апатией. Сменяются пищевые предпочтения. Употребляющие препараты в виде инъекций носят одежду преимущественно с длинным рукавом, не переодеваются при свидетелях. Резко повышается уровень финансовых трат. Наркомана не особо заботит внешняя привлекательность, он выглядит все неряшливей.

 

  1. Смена приоритетов. Школьник или студент теряет интерес к учебе и былым увлечениям, пропускает занятия. Работающий взрослый перестает волноваться о карьере. Может пробудиться внезапный интерес к химии либо фармакологии, характеризующийся ревизиями домашней аптечки, чтением специализированной литературы и поиском соответствующей информации в интернете, частым появлением возле аптек или медицинских учреждений.

 

  1. Новый круг общения. Меняется состав друзей. Появляются приятели, которые не желают знакомиться с семьей. Часто звонят или пишут в мессенджер «загадочные» люди, разговоры или переписка производятся скрытно, их тема старательно утаивается.

 

  1. Конфликты с близкими. Особенно резко портится манера общения с членами семьи. Это можно легко заметить по равнодушию к жизни родственников, агрессивной реакции на любые критические замечания, личные вопросы или попытки честно поговорить о проблемах. Позже начинаются случаи исчезновения денег и ценных вещей.

 

  1. Тревожные физиологические признаки. У наркоманов часто можно наблюдать непривычную отечность лица и желтизну кожи, уменьшение массы тела, негативные изменения осанки и походки. Становятся заметными ухудшение памяти и мыслительной деятельности, быстрая утомляемость, замедление речи. Среди тревожных симптомов также числятся мышечные спазмы, скачки давления, перепады уровня аппетита, снижение иммунитета и потенции.

 

Прямые симптомы наркотического опьянения

Существует ряд признаков, указывающих на то, что человек в текущий момент находится под воздействием наркотиков.

 

  1. Поведение похоже на алкогольное опьянение. При этом характерный запах спирта и продуктов его распада отсутствует. На начальной стадии привыкания желание попробовать наркотик может быть вызвано алкогольной эйфорией от нескольких бокалов спиртных напитков, поэтому слабый запах алкоголя может улавливаться, но он не соответствует наблюдаемому состоянию.

 

  1. Скачки настроения. Могут выражаться внезапными проявлениями немотивированной агрессии, приступами беспричинного веселья или непривычной разговорчивости, периодами внезапной грусти, беспокойства либо полной апатии. Часто поведение не соответствует ситуации – например, в серьезной обстановке проявляется излишняя развязность или неуправляемое веселье. Видно, что человек не способен сдерживать свои порывы.

 

  1. Изменение сознания. Человек, находясь в состоянии наркотической эйфории, с трудом осознает происходящее, бывает сильно заторможен. На обращение к нему он реагирует неадекватно, не в состоянии точно отвечать на вопросы. Иногда появляется повышенная тревожность. Может наблюдаться персеверация мышления – навязчивое повторение какой-либо фразы либо зацикленность на одной теме разговора.

 

  1. Реакция зрачков. Глаза более блестящие, чем обычно. Отравление опиатами характеризуется суженными зрачками. Под действием прочих дурманящих веществ они расширяются, реакция на свет практически отсутствует.

 

  1. Физиологические изменения. Веки могут отечь, а кожа лица либо отдельных участков тела – принять непривычно бледный оттенок или сильно покраснеть. В некоторых случаях появляется усиленное слюноотделение.

 

  1. Речевые отклонения. В зависимости от наркотического вещества, речь может меняться от слишком активной и высокопарной до абсолютно невнятной. Иногда заметна хрипота или осиплость голоса.

 

  1. Нарушение координации движений. Существует два вида проявлений: излишняя подвижность, выраженная активной жестикуляцией и неусидчивостью, или наоборот, заторможенность, застывание в странной позе, постоянное стремление заснуть. Заметно меняется почерк. При ходьбе или попытках что-либо сделать руками заметны нарушения координации, неточность, неуклюжесть, тремор конечностей. Зато в положении сидя или стоя наркоман демонстрирует способность балансировать, долго не падая даже в почти отключенном состоянии.

 

Особенности внешних признаков в зависимости от вида употребленного наркотика

По особенностям поведения в состоянии «прихода» и его последствий можно с большой дозой вероятности определить вид наркотического вещества. Каждое из них вызывает собственный характерный набор проявлений.

 

  • Психостимуляторы (амфетамин, кокаин, метамфетамин) провоцируют повышенную энергичность. Зрачок расширен. Проявляется стремительная неугомонность в движениях и в манере общения. Человек не может задерживаться на месте или на одной теме разговора. Неумеренно повышается работоспособность, некоторые способны долго с энтузиазмом заниматься чем-нибудь, например, рисованием. Многие разновидности психостимуляторов резко повышают либидо, поэтому их часто принимают парой или группой. Приступы неконтролируемой активности вызывают бессонницу и истощение организма.

 

  • Снотворные вещества вызывают заторможенность, как при сильном алкогольном опьянении. Движения и речь некоординированные, вялые. Во рту сухость. Пульс слабый.

 

  • Конопля и ее производные (гашиш, марихуана, анаша, план) стимулируют возбужденность, порывистость действий. Человек двигается и говорит быстро, резко. Губы и белки глаз краснеют. Зрачки ненормально расширены. Сердце бьется слишком часто. Можно наблюдать повышенную жажду, частое облизывание губ, а на завершающем этапе опьянения – дикий аппетит.

 

  • Опиаты (морфин, героин) совершенно затормаживают все реакции. Речь крайне замедлена, жестикуляция и мимика почти отсутствуют. Периодически наркоман «зависает», то есть резко, без перехода застывает, впадает в сон. В такой момент он словно отключает сознание. Может забыть, например, о тлеющей в руках сигарете и очнуться, лишь когда обожжет руку. Почти не чувствует боли. Зачастую ощущает зуд лица. Внешне отравление опиатами выражается бледностью при темных кругах под глазами, отекших, красных губах, проявившимися капиллярам на белках глаз, а также съежившимся в точку зрачком, не реагирующим на направленный свет. При длительном регулярном приеме препаратов меняется режим, наркоман путает день с ночью.

 

  • Галлюциногены и психоделики (LSD, DMT), как понятно из названия, способны вызывать яркие галлюцинации. Сознание отключается от реальности, переносясь в эфемерный мир. Видения бывают красочными и привлекательными или, наоборот, мистически-пугающими. Иногда наркоману чудятся вокруг какие-либо животные или фантастические существа. Могут присутствовать звуковые галлюцинации – человек слышит посторонние голоса в голове, он может «общаться» с телеэкраном, выдуманным собеседником, своей альтернативной личностью. После стадии привыкания во время интервалов между примами дозы наркозависимый психически нестабилен, часто впадает в депрессивное состояние.

 

  • Токсические летучие вещества содержатся в растворителях, бензине, некоторых видах клея либо распыляющихся бытовых химических средствах. Токсикомания является самой дешевой и доступной формой наркомании, поэтому ей часто подвержены дети и подростки. Вдыхание ядовитых паров позволяет впасть в эйфорию, часто состояние «кайфа» сопровождается галлюцинациями («мультиками»). Со стороны подросток может выглядеть пьяным, неадекватным. Слизистые поверхности дыхательных путей раздражены, отечны.

 

Как действовать при обнаружении пристрастия близкого человека к наркотикам

Заметив некоторые из приведенных выше признаков, необходимо пристальнее присмотреться к личности. Особенно внимательными следует быть по отношению к людям с наследственной предрасположенностью или подозрительным кругом общения.

 

Обычно начинающие наркоманы стремятся скрывать свое пристрастие, поэтому расспросы, с большой вероятностью, не принесут пользы. Чтобы объективно подтвердить подозрения и наметить пути решения проблемы, следует обратиться к специалистам.

 

Точно определить, принимает ли человек наркотические вещества, можно лишь с помощью анализов. Существуют экспресс-тесты, которые можно провести в домашних условиях. Для получения корректного достоверного результата использовать их лучше после консультации со специалистом, который посоветует подходящий тест, объяснит правила его применения и поможет интерпретировать результат.

 

Положительный тест при обследовании на наркоманию – не приговор. Первоочередное задание – вырвать близкого человека из окружения, способствующего пагубному пристрастию. Наиболее эффективным средством является обращение в специализированный реабилитационный центр. Чем раньше родственники наркомана обратятся к опытным профессионалам, тем выше шансы вернуть его к нормальной жизни.